Технология Brocade Virtual Cluster Switching

Инновационная технология Brocade Virtual Cluster Switching (VCS) является составной частью концепции Brocade One и позволяет компаниям уменьшить сложность и снизить стоимость их сетевой инфраструктуры за счет использования новой архитектуры - Ethernet-фабрики для дата-центров. VCS увеличивает масштабируемость и эффективность использования сети, кардинально упрощает архитектуру и увеличивает доступность приложений, что необходимо для современных центров обработки данных использующих виртуализацию. VCS включает набор динамических сервисов расширяющих функционал и обеспечивающих защиту инвестиций заказчиков что делает эту технологию основой для построения сетей виртуальных дата-центров.

Технология VCS

Ethernet-фабрика позволяет обойти такие ограничения традиционной многоуровневой архитектуры дата-центров как:

•    образование петель трафика при неправильной настройке протокола STP
•    блокировку части портов и невозможность их использования для передачи трафика
•    задержки и потери пакетов при изменениях топологии сети
•    сложность в настройке большого количества устройств

VCS позволяет отойти от идеологии настройки и функционирования коммутаторов как самостоятельных устройств, имеющих собственные уровни управления и передачи данных. Теперь коммутаторы работают в составе фабрики, имеющей единый интерфейс управления и передачи данных в не зависимости от количества подключенных к фабрике устройств и количеству и типу соединений между ними. Новые шасси, подключаемые к фабрике, присоединяются и настраиваются автоматически без вмешательства администратора. Снаружи фабрика выглядит как единое логическое шасси с множеством внешних портов.
Внутренние соединения фабрики VCS всегда активны, объединены в агрегированные каналы  и передают трафик без потерь (lossless) и задержек в случае изменения топологии сети.

Одно из ключевых отличий фабрики от устаревшей многоуровневой архитектуры - прохождение трафика между серверами напрямую, по кратчайшим маршрутам, без обязательного прохода через ядро сети. Это позволяет существенно снизить задержки и оптимизировать работу виртуализированных ЦОД.

Первая линейка коммутаторов, в которой реализована поддержка VCS, была выпущена в начале 2011 года. Это серия Brocade VDX 6720 в которой были доступны модели на 24 и 60 портов 10 GbE. Серия VDX 6730 позволила подключить фабрику к традиционным сетям хранения через FC-интерфейсы. Гигабитные модели серии VDX 6710 позволяли подключить к фабрике небольшие сервера с медными портами Ethernet. На данный момент данные серии коммутаторов уже сняты с производства (EOL). Ниже на картинке представлена история развития семейства Brocade VDX.

 История развития Brocade VDX

Шассийная линейка VDX 8770 с производительностью 4 террабита на слот позволяет построить ядро VCS-сети и подключать в одну фабрику до 8000 портов 10 GbE. В данную серию входят 4-х и 8-ми слотовые модели. В 2014 для VDX 8770 вышли новые линейные карты с медными интерфейсами 10GBASE-T, оптическими интерфейсами QSFP+ (40 GbE) и CFP2 (100 GbE).

VDX 6740 это коммутаторы с оптическими портами 10 GbE SFP+, VDX 6740T имеют медные порты 10 GbE 10BASE-T. Все модели оснащены Uplink портами 40 GbE QSFP+. Позднее была выпущена модификация VDX 6740T-1G, которая имеет на борту медные порты 1000BASE-T, которые можно проапгрейдить до 10GBASE-T с помощью программной лицензии.

В конце 2014 года вышла новая версия NOS v5, в которой реализована поддержка технологии Flex Port для VDX 6740. Данная технология позволяет работать портам коммутатора либо в режиме Ethernet (1/10 GbE), либо в режиме Fibre Channel (4/8/16 Gbps).

В 2015 году Brocade выводит на рынок новую серию VDX 6940, которая имеет высокую плотность портов 10 и 40 GbE.

В техцентре Brocade в Москве организована постоянно действующая лаборатория в которой производится демонстрация новых конвергентных решений для дата-центров.