Brocade One – унифицированная сетевая архитектура

С течением времени архитектура сетей сдвигается от централизованной модели к принципиально распределенной и децентрализованной. Современные требования по отказоустойчивости и постоянной доступности приложений порождают новый дизайн сетей, в которых отсутствует единая точка отказа на всех логических уровнях, включая резервирование, как на уровне отдельных серверов, так и целиком на уровне дата центров. При этом сложность такой распределенной сети постоянно возрастает требуя все больших затрат на проектирование, внедрение и обслуживание.

 

В 2010 году компания Brocade анонсировала принципиально новую стратегию построения сетей «Brocade One», которая позволяет максимально упростить дизайн локальных сетей и сетей центров обработки данных и при этом повысить пропускную способность, отказоустойчивость и масштабируемость подобных решений. Brocade VCS and VAL

 

С развитием технологий виртуализации, атомом новой архитектуры сетей становится виртуальная машина (VM) которая может перемещаться в пределах серверной фермы или даже между дата-центрами без привязки к конкретному физическому серверу.

 

Ключевые элементы новой архитектуры это технологии Brocade VirtualAccessLayer(VAL) и Virtual Cluster Switching (VCS). Виртуальный уровень доступа VALопределяет каким образом виртуальные машины получают доступ в сеть. Виртуальный кластер коммутации (VCS) позволяет обойти все ограничения традиционного Ethernetсвязанные с использованием протокола STP (Spanning Tree Protocol) в локальной сети, а также добавляет ряд уникальных преимуществ:

 

В настоящее время все больше сетей ЦОД используют 10 Гб Ethernet для подключения реальных и виртуальных серверов. Для этого необходимо использовать все большее количество виртуальных сетей Virtual LAN (VLAN) с целью создать выделенный L2 домен для каждого виртуального или реального сервера и таким образом разграничивать трафик между ними. В результате  возникает проблема обслуживания большого количества VLAN, организации балансировки нагрузки трафика и обеспечения отказоустойчивости сети
До сих пор эти проблемы решались при помощи протокола STP (Spanning Tree Protocol), а именно его расширенных версий: MSTP (Multiple Spanning Tree Protocol), позволяющего  балансировать трафик виртуальных сетей между двумя и более каналами, а также RSTP (Rapid Spanning Tree Protocol) обеспечивающего переключение между каналами в случае обрыва одного из них или выхода из строя оборудования в течение 5 секунд.

 

Однако даже использование этих протоколов не дает возможности полностью использовать все ресурсы сети, т.к. остается ограничение, связанное существованием только одного сегмента для каждой виртуальной сети (VLAN).
Уникальная технология Brocade - Virtual Cluster Switching (VCS) позволяет обойти все эти ограничения и обеспечивает отказоустойчивость и независимость работы трафика приложений при изменениях конфигурации сети за счет использования протокола TRILL (Transparent Interconnection of Lots of Links). TRILL – это открытый стандарт, разработанный для сетей с любой топологией, и гарантирующий отсутствие «петель» и балансировку нагрузки между каналами.

 

Другим ключевым элементом технологии  VCS является распределенный интеллект объединяющий все устройства с поддержкой VCS в один единый кластер под названием «Ethernet Fabric». С точки зрения администратора сети «Ethernet Fabric» - это многослотовый коммутатор, а каждое устройство, входящее в его состав - это модуль, предоставляющий различные типы интерфейсов.

 

Brocade Ethernet FabricТехнологии VCS позволяет масштабировать сеть до 1000 портов 1/10 Гб Ethernet c поддержкой протоколов DCB и Fiber Channel, а также до 10 000 виртуальных сетей (VLAN) или 10 000 виртуальных серверов.

 

Таким образом, VCS позволяет избежать проблем связанных с администрированием и сопровождением большого кол-ва сетевых устройств на уровне доступа и агрегации. Технология VCS формирует в сети новый виртуальный уровень доступа Virtual Access Layer (VAL), в который включен функционал агрегации и управления политиками безопасности и качества обслуживания для поддержки трафика серверов и приложений реального времени. Трафик виртуального уровня доступа можно агрегировать на корневые коммутаторы, объединенные между собой в единое  виртуальное шасси с использованием технологии MCT (Multi-chassis Trunk) для обеспечения высокопроизводительной связи между сетями ЦОД, поддерживаемой во всех устройствах Brocade NetIron, включая новое шасси MLXe

 

 

Новый подход к организации сети делает «Brocade One» абсолютно новым уникальным решением, не имеющим аналогов на рынке, которое позволяет значительно упростить управление сетью, повысить ее масштабирование и производительность и при этом уменьшить капитальные затраты  (CapEX)  и стоимость обслуживания (OpEx).

 

Первым устройством которое предназначено для исопльзования в архитектуре Brocade One стал новый 10-гигабитный конвергентный коммутатор Brocade VDX 6720